29 сентября участники XII Международного форума «Мир мостов» посетили площадку строящегося футбольного стадиона в западной части Крестовского острова.

Особый интерес вызвали технологии, которые были применены в проектных решениях и на практике при строительстве стадиона.

«Характерная особенность этого стадиона с точки зрения инженера – очень нерациональное выполнение пилонов: все пилоны наклонены внутрь, верхняя отметка – 108 метров. Пилоны воспринимают до 28 тысяч тонн нагрузки», – сообщил о технических особенностях крыши главный инженер Департамента проектирования и строительства стадиона СПб ГКУ «Фонд капитального строительства» Петр Максаков.

Все расчеты и проектирование конструкций кровли стадиона производило ЗАО «Гипростроймост», которое обеспечивает и авторский надзор, и техническое сопровождение проекта, и пересчет параметров при необходимости. Этот проектный институт хорошо известен в профессиональной среде.

На период монтажа крыши были установлены датчики системы мониторинга инженерных конструкций, в стационарном режиме этих датчиков будет порядка 70 шт., включая марки геодезического мониторинга конструкций крыши.

«Работоспособность системы подтвердили: во вторник сдвинули крышу в штатном режиме на приводах», – заявил Петр Максаков о начатой сдвижке крыши.

По его словам, параллельно ведется тестирование систем выкатного поля. «Поле тоже «толкнули», проехали метр вперед – метр назад, работоспособность подтвердили, причем груженое уже поле, со всей инженерией. В принципе оно двигается и без воздушной подушки, но воздушная подушка снимет до 90% вертикальной нагрузки с опорных катков. При поддуве из 7 тысяч тонн нагрузки мы снимаем 6 тысяч, то есть тысяча тонн остается на катки – это копейки, меньше чем 500 кг на каток», – добавил Петр Максаков.

В настоящее время на строящемся объекте ведутся активные работы по монтажу и пуско-наладке инженерных систем: отопления и теплоснабжения, освещения, вентиляции. Из 2300 радиаторов системы отопления смонтировано уже две трети.

В аппарате вице-губернатора Игоря Албина добавили, что он поручил завершить сдвижку кровли в оптимальные сроки с учетом погодных условий, до 10 октября завершить работы на внешнем периметре и обеспечить закрытие теплового контура, а также завершить закупку технологического оборудования.

Возврат к списку

Дата и время последнего изменения сайта: 09.12.2019 в 15:03

(часовой пояс: Самара, SAMT, MSK+1, UTC+4)