21 февраля 2022
()
Совершенствование механизмов развития жилищного строительства и ценообразования обсудили в Ульяновске

21.02.2022
Круглый стол, посвященный вопросам совершенствования механизмов развития жилищного строительства и ценообразования в строительстве, состоялся по инициативе Национального объединения строителей 21 февраля 2022 года в Правительстве Ульяновской области. Модератором мероприятия выступил президент НОСТРОЙ Антон Глушков.
Открыл заседание губернатор Ульяновской области Алексей Русских. Он выразил благодарность Национальному объединению строителей (НОСТРОЙ) за внимание к региону, а также рассказал о жилищном строительстве в Ульяновской области, где за последние 11 лет построено и введено в эксплуатацию 9 млн 754 тыс. кв. м жилья, а сам объем жилищного строительства увеличился более, чем в два раза.
Мероприятие включило в себя два тематических блока. Так, в первом из них речь шла о развитии системы ценообразования в строительстве на территории округа. С основным докладом по этой теме выступил президент НОСТРОЙ Антон Глушков.
Традиционно он начал с данных о росте цен на стройматериалы и о переходе на индексы по статьям затрат, который в ПФО осуществили все регионы, кроме Ульяновской области. Но несмотря на то, что даже в тех регионах, где неплохие результаты по росту индексов за год, индексы на материалы не покрывают рыночный рост стоимости строительных ресурсов, отметил докладчик. По прогнозам НОСТРОЙ, среднее увеличение стоимости строительства при росте цен на основные строительные материалы по ПФО составит около 12% при сметной прибыли в составе проекта около – 7%. Средняя стоимость строительства такого объекта из расчета индексами Минстроя России составляет ориентировочно 194 млн рублей. Недофинансирование по регионам ПФО, исходя из представленных слайдов, колеблется от 10,9% (Удмуртская Республика) до 13,8% (Республика Мордовия).
Что касается исполнения программ по капремонту общего имущества в многоквартирных домах, то доля заключенных договоров в 2021 году от плана составила по ПФО 55,6%, а доля выполненных работ по ним – 74,7%, сообщил глава НОСТРОЙ. При этом ситуация по освоению в регионах округа разная:
высокое освоение
•    более 96% – в республиках Мордовия, Марий Эл, Башкортостан, Татарстан, а также в Ульяновской, Пензенской, Оренбургской, Кировской и Нижегородской областях;
•    83% – в Удмуртской Республике;
низкое освоение
•    46% и менее – в Чувашской Республике, Пермском крае, а также в Самарской и Саратовской областях.
Говоря о зарплатах, которые тоже оказывают значительное влияние на конечную стоимость строительства, Антон Глушков отметил, что 2020-2021 годы стали революционными. Лидерами роста показателя оплаты труда рабочих стали Кировская область (14,5%), Нижегородская область (14,3%), Республика Татарстан (14,2%). Наименьший прирост показали Пермский край (6,4%), Республика Мордовия (2,5%), Удмуртская Республика (6,1%).
Следующее, на чем остановился глава НОСТРОЙ в своем выступлении, – динамика наполнения ФГИС ЦС. При высоком показателе юридических лиц, где лидером стала Нижегородская область (83,2%), отмечается довольно низкий средний показатель по номенклатуре строительных ресурсов – по 8% в Республике Татарстан и Пермском крае.
И наконец, переходя к сравнению нормативов стоимости одного квадратного метра общей жилой площади помещения, рекомендуемых Минстроем России, с рыночной стоимостью на первый квартал 2022 года, Антон Глушков отметил, что средний рост такого норматива составит 26,7%. При этом во многих административных центрах норматив занижен по сравнению с рыночной стоимостью. Соответствует рыночной стоимости рекомендуемый норматив в Чувашской Республике и Ульяновской области.
Вице-президент Российского Союза строителей (РСС) Анвар Шамузафаров остановился подробно на ключевых аспектах Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года.
Комментируя его доклад, Антон Глушков акцентировал внимание на трех отдельных блоках новой Стратегии, заслуживающих, по его мнению, особого внимания:
•    блок с мерами поддержки, изменением структуры и требованиям к ИЖС;
•    так называемый «новый ритм строительства», в рамках которого идет серьезное сокращение количества административных процедур в строительстве, в первую очередь, благодаря цифровой трансформации;
•    предлагаемое бюджетному строительству «инфраструктурное меню», которое дает возможность реализовывать, в том числе, государственные обязательства, используя различного рода механизмы.
Президент СРО «Строители Ульяновска» Вячеслав Шаляхин рассказал о текущих результатах работы местных СРО и строительных компаний по наполнению ФГИС ЦС в Ульяновской области, которая в текущем году присоединилась к таковой в качестве пилотного региона.
Проблему исполнения государственных контрактов по строительству в своем докладе затронул представитель подрядной организации Антон Абакумов.
Второй блок был посвящен жилищному строительству и механизмам вовлечения земельных участков в оборот. С обзором рынка жилищного строительства в субъектах Приволжского федерального округа и в Ульяновской области выступил вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз.
Он отметил здесь позитивную динамику по объемам текущего строительства, в том числе в сегменте ИЖС. Сегмент МКД, по его словам, пока остается на стабильной отметке ввода 6,8-6,9 млн кв. м. При этом вице-президент НОСТРОЙ сообщил, что целевых показателей нацпроекта, которые были установлены на 2021 год по объему ввода жилья, достигли все субъекты ПФО, а отдельные серьезно превысили план. Исключением стала лишь Саратовская область – в 2021 году введено в эксплуатацию на 110 млн кв. м жилья меньше намеченной цели, добавил он.
Остановившись отдельно на показателях Ульяновской области, Антон Мороз резюмировал, что после долгого снижения текущего объема строительства в 2021 году этот показатель в области вырос, и в январе 2022 года в стадии строительства находилось уже 558 тыс. кв. м многоквартирных домов.
Докладчик подробно остановился на сложившейся практике применения проектного финансирования. Для его совершенствования, сообщил Антон Мороз, АО «ДОМ.РФ» совместно с профессиональным сообществом разработан проект корректировки Положения 590-П и критериев программы поддержки низкомаржинальных проектов в рамках ПП РФ 629, подчеркнув, что все предложения НОСТРОЙ были учтены в полном объеме. В частности, положительным результатом стало принятое Постановление Правительства РФ №2301, которым была увеличена предельная стоимость проектов жилищного строительства, которые могут участвовать в программе субсидирования – с 500 до 800 млн рублей; распространено действие программы на большее количество субъектов РФ – с 49 до 62; уточнен ряд критериев соответствия застройщика.
Вице-президент НОСТРОЙ отметил, что субъекты Приволжского федерального округа являются активными участниками программы поддержки низкомаржинальных проектов: по состоянию на декабрь 2021 года из 53 одобренных проектов 23 реализовались в субъектах ПФО.
Также докладчик коснулся индивидуального жилищного строительства, подчеркнув, развитие жилищного строительства неразрывно связано с развитием механизма комплексного развития территорий (КРТ).
Представляя результаты мониторинга хода реализации 494-ФЗ, который направлен на принятие нормативно-правовой базы субъектов РФ для внедрения в регионах механизма КРТ, Антон Мороз доложил о проведенной НОСТРОЙ работе в ПФО, где 13 из 14 субъектов приняли все необходимые акты для реализации проектов КРТ. В регионах округа активно внедряется механизм КРТ, в крупных городах идет поиск территории под КРТ, начинается реализация проектов КРТ. Кроме того, Правительственная комиссия под руководством вице-премьера Марата Хуснуллина утвердила новые проекты КРТ в восьми регионах, среди которых Республика Марий Эл, Нижегородская и Оренбургская области.
«В феврале прошлого года Ульяновская область была названа Минстроем России в качестве пилотного региона реализации проектов КРТ. Все необходимое регулирование для этого приняли здесь в сентябре 2021», – сообщил Антон Мороз.
Завершил свой доклад вице-президент НОСТРОЙ предложениями по совершенствованию нового регулирования КРТ, аргументировав тем, что расширение механизмов с учетом интересов инвесторов и застройщиков позволит увеличить темпы развития городских территорий с увеличением объемов ввода нового современного жилья.
Координатор НОСТРОЙ по ПФО Любовь Аристова доложила о внедрении механизма комплексного развития территории в субъектах Приволжского федерального округа.
Директор подразделения по вовлечению земельных участков АО «ДОМ.РФ» Степан Суслов рассказал о вовлечении земельных участков в оборот, в том числе для целей комплексного развития территорий, а также о масштабировании нового механизма реализации федеральной недвижимости – аукционов «за долю».
О совершенствовании законодательства о зонах с особыми условиями использования и о приаэродромных территориях участникам поведала директор департамента архитектуры Министерства строительства и архитектуры Ульяновской области Софья Тюрина.
В завершение министр строительства и архитектуры Ульяновской области Константин Алексич поблагодарил участников за содержательные доклады, подчеркнув, что благодаря такому активному участию меняется и законодательство, и подход к тем или иным вопросам.
«Мы видим, что ваш приезд в прошлый раз принес определенные плоды. Надеемся, что и сегодняшняя встреча не станет исключением», – обратился он к делегатам НОСТРОЙ.

Возврат к списку

Дата и время последнего изменения сайта: 29.04.2022 в 11:21

(часовой пояс: Самара, SAMT, MSK+1, UTC+4)