25 Марта 2019
(3.27)
           В Ульяновске, состоялась Окружная конференция саморегулируемых организаций – членов Национального объединения строителей по Приволжскому федеральному округу.
Участие в заседании с правом голоса приняли представители всех 33 саморегулируемых организаций, зарегистрированных в округе.
В работе Окружной конференции участвовали представители НОСТРОЙ: вице-президент Антон Глушков, член Совета Оксана Каргалова, исполнительный директор Виктор Прядеин, директор департамента нормативного и методического обеспечения Александр Мешалов и директор административно-организационного департамента Валерий Ревинский, от администрации города: министр строительства и архитектуры Ульяновской области Алсу Садретдинова, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Ульяновской области Олег Самохин.
Повестка дня состояла из 19 пунктов. Помимо вопросов Съезда в нее вошли наиболее актуальные темы, волнующие саморегуляторов ПФО.
Первым и основным вопросом повестки дня стало выдвижение кандидатуры для избрания Президента Национального объединения строителей. Саморегулируемые организации ПФО рассмотрели трех претендентов на пост Президента НОСТРОЙ.
В ходе открытого голосования, которое прошло в один тур, голоса за кандидатов распределились следующим образом: Антон Глушков – 32 голоса; Владимир Пехтин – 1 голос; Михаил Викторов – 0 голосов. Таким образом, саморегулируемые организации Приволжья выдвинули своим кандидатом в Президенты НОСТРОЙ Антона Глушкова.
Второй блок предложений направлен на строительные компании. В первую стимулирование спроса на строительные услуги, чтобы сохранить существующие объемы строительства и численность строительных организаций. Еще два предложения касаются Федерального закона № 44-ФЗ и конкурсных процедур заключения договоров. Рекомендовано исключить необходимость предоставления банковских гарантий организациям с малой стоимостью контрактов. Рассмотрена идея положить региональный принцип в основу законов, которые регулируют конкурсные процедуры, чтобы приоритет в конкурсах до определенной суммы финансовых средств отдавался местным строительным компаниям. Еще одно направление работы – участие профессионального сообщества в формировании инвестиционных программ министерств. Вопрос о  необходимости реформировать ценообразование и выборе метода, который будет объективно отражать существующую ситуацию.
В рамках вопроса об итогах реализации Федерального закона от 03.07.2016 № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» в Приволжском федеральном округе были заслушаны доклады представителей СРО, у которых на сегодняшний день наименьшее количество членов соответствует требованиям закона. Отметили обеспеченность в округе членов СРО специалистами, сведения о которых включены в НРС– только у 5 СРО ПФО показатель меньше 90 %.
Дискуссионным стал вопрос об использовании сервиса НОСТРОЙ по проверке дублирования специалистов НРС.
Александр Мешалов рассказал присутствующим о практике осуществления выплат из компенсационных фондов и о страховании рисков нарушения членами СРО условий договоров подряда. Обсуждение вопроса вызвало живой интерес участников конференции.
Заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Ульяновской области Олег Самохин рассказал о взаимодействии с СРО на территории Ульяновской области в целях контроля обеспечения безопасных условий труда на предприятиях строительной отрасли.
Член Совета НОСТРОЙ, Оксана Каргалова поделилась практикой внедрения стандартов на процессы выполнения работ. В продолжение темы Виктор Прядеин сообщил, что выполнение стандартов на процессы выполнения работ становится обязательным для члена СРО в случае, когда заказчик включил такое требование в техническое задание на проектирование и проектная организация включила соответствующие требования в ПОС. При этом лица, осуществляющие строительный контроль, в рамках контроля соблюдения проектной документации будут проверять и применение стандартов на процессы. В остальных случаях стандарт НОСТРОЙ может применяться членом СРО добровольно, если иное не предусмотрено системой стандартизации заказчика.
Затем участники конференции утвердили отчет о выполнении плана и сметы НОСТРОЙ на координационную работу в ПФО, рассмотрели вопросы о перераспределении денежных средств сметы на координационную работу в 2019 году, внесли уточнения в план координационной работы и выбрали кан-дидатуры в состав рабочих органов Съезда.

Возврат к списку

Дата и время последнего изменения сайта: 09.08.2019 в 11:03

(часовой пояс: Самара, SAMT, MSK+1, UTC+4)